:: 团建工作 :: 党团建设

团学简报2016 3

 

主办单位:软件工程系团委   

主审:周洁美慧   主编:高首博 雷智晗    

2016年3月21日  

 

◇本期目录◇

? 软小暖,伴您过个开心年

? 新学期 让青春舞动 让梦想启航

? 软工雷锋热 温情你我他

? SE创新创业讲坛—第七讲

? 学术沙龙—浅谈软件工程的本质

? 读书大赛复赛圆满结束

◇其它工作◇

? 组织学生参加“我眼里的雷锋”主题征文活动

? 体育活动月我系组织学生参加了拔河比赛、排球赛、网球赛、羽毛球赛、篮球赛等,承办了足球赛

? “福克斯文杯”移动互联网产品创新研发大赛决赛准备工作

? 号召并组织学生参加“创青春”大赛

? 素质教育学分申报审批、创新创业实践学分申报审批工作有序进行

 

 

“软小暖,伴您过个开心年

软件工程系团委创新宣传工作形式,寒假期间充分利用微信平台(微信号:rjgcx2015),进行了一系列关于新年文化氛围的推送,让软小暖走到大家身边,陪伴大家过个开心年。   

    与此同时,我系团委学生干部也精心准备,积极参与,从五湖四海向大家发来了新年贺电,送来真挚的祝福: 软件工程系团委学生会祝大连东软信息学院全体师生新年快乐,梦想在路上!

     

软小暖在陪伴大家过新年的同时,也进一步提升了我系微信公众平台在同学间的影响力、号召力和引导力,拉近了彼此间的距离!


 

 “新学期 让青春舞动 让梦想启航

开学了!软件工程系的同学结束了寒假生活,重返学校报到。为营造浓郁良好的开学氛围,激励全体学生以崭新的姿态、饱满的激情投入到新学期的学习生活中,软件工程系提前进行了开学文化的布置。利用我系的微信公众平台(微信号:rjgcx2015)在第一时间推送了《明天,让我们赢在2016》一文,以激励和迎接返校的软工学子。

A3教学楼门口悬挂崭新的条幅:“软工同心 砥砺创业 待繁花满树”, 饱含殷切的期望,催人奋进。一楼的宣传版面《赢在2016》更是将开学氛围渲染的淋漓尽致。

 

新学期的征程已经开始,“三爱”软工青年的梦想已换上新装,华丽启航!2016,软件工程将继续一起奔跑,勇创佳绩!

软工雷锋热 温情你我他

相约春天,让雷锋精神在校园闪光,让行动与雷锋精神同在。我系响应组织号召,进行“弘扬雷锋精神,共建和谐校园”主题教育系列活动。

 

在大一、大二年级中,以班级(团支部)为单位开展主题班会(团会)、主题团日活动,让雷锋精神走到同学身边。

在学生干部中开展“我为同学办一件实事、做一件好事、解一个难题”活动,发挥优秀学生的榜样带头作用,发扬雷锋同志助人为乐的奉献精神。

在全体师生中开展捐书活动。“弘扬雷锋精神,共享一本好书”是软件工程系团委“学雷锋月”活动的主要活动之一。2016年3月4日至11日在A3教学楼一楼开展的捐书活动在同学中掀起了热潮,积极引导同学通过捐献一本好书等实际行动践行雷锋精神,忆传统,献爱心,弘扬正能量。

            

此次活动除了让大家把自己闲置的书拿来与其他同学共享,让大家一起互相学习以外,软件工程系在A3三楼设立多功能的创客工坊,这是专门为大家提供的用于学习、阅读、交流的空间。

“点子&金子”读书大赛复赛圆满结束

314日晚,软件工程系“点子&金子”读书大赛复赛在A6圆满结束!

本次比赛以入围复赛的各班级团队派代表上台演讲、分享读书心得的形式展开,角逐参加决赛的名额。经过评比,共有来自8个班级的代表队脱颖而出,获得决赛资格。

 

读书大赛的开展,有助于鼓励大家养成爱读书的好习惯,提倡大家用生活所感去读书,用读书所得去生活。


SE创新创业讲坛—第七讲

3月17日,软件工程系SE创新创业讲坛—第七讲在A3-221正式开讲。本期讲坛的主讲嘉宾是软件工程系副主任任长宁老师,主题为“逻辑思维 只要五步”。

嘉宾在讲坛过程中从五方面深入地介绍了逻辑思考的方法:快速表达自己,理清头绪和关系,消除重复、防止遗漏,分析深掘、找到解决方案,评估,得出报告。并结合自己的切身经历,向同学们传达了逻辑思维是一项处理学习、工作和生活问题的必备技能!

 

“登软工之梯,筑代码之巅”。SE创新创业讲坛的开展,进一步提升了我系学生的学术和人文理念,鼓励软工人以客观、理性、科学、严谨的态度严格要求自己,成为新一代互联网创业项目中的佼佼者!


专业沙龙—浅谈软件工程的本质

3月17日下午,软件工程系本学期的沙龙在A3-319启动,本期的沙龙主题是浅谈软件工程的本质。

软件工程系专业教师石冬凌老师、康玲老师、陈鹏老师通过分享自己的研究成果以及新型技术,同大家进行了深入地交流,进一步阐述了软件工程的实践“内核”,揭示软件工程的本质。学生们与老师积极互动,畅所欲言。大家既学到了与课堂不一样的专业知识,又体会到了不一样的思维与技术。

 

专业沙龙提供了一个学术交流和思维碰撞的平台,探讨了软件开发研究的方法以及经验,营造了良好师生交流氛围。

公众号

软件工程系

微博

关注微博

扫一扫

大东软

返回顶部