:: 团建工作 :: 党团建设

团学简报2015 10

 

 

 

主办单位:软件工程系团委主审:周洁美慧   主编:高首博

编辑:软件工程系学生会


 

 

   

本期目录

? SE创新创业讲坛第三讲

? 青春无悔,友谊第一——“迎新杯”五人制足球赛

? 十佳歌手比赛活动

? “小天地,大梦想”寝室创意大赛

? “风雨兼程,更进一步”宣传部成立

SE创新创业讲坛第三讲

——01:浅谈互联网创业项目研发管理

2015年10月22日大连东软信息学院软件工程系团委学生会创新创业部举办了“SE创新创业讲坛”第三讲——“从0到1:浅谈互联网创业项目研发管理”主题讲座。本期讲座在我校A2-309召开,我们邀请到了我校2012届毕业生刘思贤作为主讲人,为我们分享他的成功经验,我系任长宁副主任出席并担任了本次讲坛的主持人,我系15级素质教师周永福老师作为嘉宾出席,2015级全体软件工程专业新生参加了本次讲座。

    在本次讲座中,刘思贤主要围绕互联网创业项目的研发管理,从技术管理和项目管理两个维度,向大家分享了一些成功的经验。在当代社会中,互联网创业项目热火朝天,如何从零开始组建研发团队、如何成功地完成产品上线,对于创业项目来说至关重要。他着重介绍了自己在创业过程中所秉持的一些观点和理念,深深地吸引着在场的每一位同学。

 

 

讲坛开始前任主任和刘思贤亲切的问候与交流

 


 

 

 

 

 

 

同学们静待讲坛开始:

 


刘学长在为同学们做演讲

 

同学们积极的向学长提问并认真的听学长的解答

 


最后任主任为本次讲坛做总结讲话

 

 

活动结束后任主任、刘学长与嘉宾合影留念

 

 

讲坛嘉宾和学生干部合影留念

 

 

    本次讲坛在同学们热烈的掌声中圆满结束, “登软工之梯,筑代码之巅”,软工学子汲取刘思贤学长所分享的经验后,定将以客观、理性、科学、严谨的态度严格要求自己,成为新一代互联网创业项目中的佼佼者!做互联网创新时代的领头羊!

 

 


青春无悔,友谊第一

                              

                                          ——“迎新杯”五人制足球赛


     2015年10月27日大连东软信息学院在三期操场进行了“迎新杯”足球赛的决赛,参赛双方分别来自软件工程系与计算机系。

    在本次比赛中,采用5人制、四十分钟赛制。两支队伍一开场就采用了激烈的进攻模式,不论哪一方都不甘示弱。比赛中,场上纷争,场下热闹。时不时就会听到场下传来的呐喊声为运动员们加油打气。由于天气较冷,运动员的体力也有所下降,但也都没有放弃,依然拼尽全力比赛。经过四十分钟的精彩对决,计算机系获得冠军,软件工程系获得亚军。

比赛即将开始,运动员们蓄势待发

 


守门员奋力鱼跃,顺势倒在地上,把球紧紧抱在怀中

 

即将上场的队员们被这激烈的氛围所感染,注视着场上的每一个细节

 

 

随着赛势越来越激烈,球员们的技术也发挥到了巅峰状态

 


五分钟的中场休息,运动员们商量战术

 


比赛渐渐进入白热化

 

比赛结束, 佟林老师为软件工程系队员们颁奖

 


比赛结束后,队员们合影留念

 


软件工程系参加比赛的队员与为其加油的拉拉队合影留念

 

 

“迎新杯”足球赛圆满成功

 


    本次比赛在同学们的热情下圆满拉下帷幕,运动员们在寒冷天气仍坚持参加比赛,拉拉队成员全程热情澎湃。这场比赛不仅为两个系加固了友谊的桥梁,也带动了同学们的对足球的热情,是东软昂扬向上精神面貌的写照。你追我赶,永不言败的战斗精神会在此次比赛中得到延续并发扬!

 

 


十佳歌手比赛活动

                                                

                                           ——听你梦想,唱我心声

 

为繁荣学校校园文化生活,丰富同学们的日常文化生活,发掘文娱人才,增添校园文化气息,创建文明高雅、活泼进取、积极向上的校园文化生活氛围,展现广大学生的精神风貌,发掘和陶冶热爱音乐的艺术人才,为同学们提供一个展示自己的舞台,“软件工程系十佳歌手决赛”顺利召开。

“十佳歌手”是我系文艺部组织策划的第一次系内大型活动。尽管是第一次,但取得你的成绩斐然。同学们的热情大大地鼓舞了所有组织成员,使得我们能更好地投入到这次活动中。经过了之前的海选的大浪淘沙和复赛的激烈争逐,15位同学获得了参加决赛的资格。经过激烈角逐选出“十佳”并选出前三名。其中,参加决赛的同学中有6人进入校“十佳歌手”比赛复赛阶段,软件工程系成为全校入围复赛人数最多的系,为我系争取到了荣誉。

  


同学们自己制作荧光牌为参赛选手加油

 

          小天地 大梦想

 

                          ——软件工程系第一届寝室创意设计大赛进行时

 

    根据本学期团学活动计划,经软件工程系团委批准,我系学生会生活部主办“软件工程系第一届寝室创意设计大赛”。比赛面向我系15级全体学生,旨在丰富校园课余文化生活,美化学生的生活环境,营造良好的寝室文化氛围。

本月份我系学生会生活部组织了两次查寝活动。第一次整体走访寝室,与大一学生进行交流,并做出寝室的设计建议。第二次走访部分寝室,与宣传部共同拍摄后期材料。

随着装饰设计有条不紊的进行,各参赛寝室的装修工作已接近尾声,期间参赛学生都确定了各自的设计主题以及寝室口号并上交了PPT。生活部干事对无课班级进行了深入检查,逐层逐寝走访了参赛寝室,深入了解了参赛学生,并采集了信息。这次检查还对装修完整度较高的寝室进行了照片素材拍摄,为大赛决赛做前期准备。本次竞赛决赛预计将在11月13日18时举行,届时将由我系多名老师组成的评审团以及网络投票共同评选出最受欢迎寝室等奖项。

这次竞赛可以更好的培养学生间的团结协作能力,增强我系学生的友谊和寝室凝聚力,帮助我系新生更快的适应大学生活,还可使我系学生体验亲手去装扮自己的家,做一回家的主人,为我系学生走向社会打造良好的的基础。

            风雨兼程,更进一步

                                

                                             ——你我同行,共创佳绩


2015学年开学我系宣传部成立之后,部内多次组织会议与培训,加强部员之间的沟通交流。

2015年10月21日中午12:10在A7教学楼208进行部门第一次例会,21位成员正常签到,1人请假。由于首次会议,主要以介绍为主,部长与成员分别自我介绍,成员互相认识熟悉,以便日后沟通与合作了。例会上确定了宣传部内平面组、视频组与手绘组三大组成员与负责人,并将手绘组又分为三小组,以便确保日后工作的顺利完成。例会最后通知周末培训的时间与内容。

   2015年10月17日9:00-12:00宣传部组织了部门第一次技能指导培训。该培训主要针对平面组和视频组对于Photoshop以及会声会影等软件使用技能培训。平面组与视频组成员均正常签到,亦有成员手绘组参与学习。

2015年10月21日中午12:10于A7教学楼208进行部门第二次会议,22位成员正常签到,2人请假。与第一次会议相比,成员间交流更加密切,使得会议进程更加顺利,会议主要内容以分配工作为主,明确各部门任务,如读书大赛海报、创新创业海报设计,东软宣传片制作以及 “最美晨读员”活动照片收集工作等。最后通知下次技能培训对象为手绘组与平面组。

2015年10月28日中午进行正常例会,地点位于教学楼A7-208,,22位成员均正常签到,2人请假。会议总结了上周主要工作内容,以求接下来的工作做得更好。因网宣部成立,将平面组2名成员调入网宣部以支持网宣部工作。确认参与周四中午的简报培训成员及下次技能培训时间地点。

宣传部工作运转正常,以求完美将进一步规划调整。

 

 

创新创业讲座海报    

     

 

 

 

 

 

 

手绘组成员舞女绘画





公众号

软件工程系

微博

关注微博

扫一扫

大东软

返回顶部