:: 团建工作 :: 党团建设

软件工程系团学简报2016-4



编辑:软件工程系团委学生会宣传部

2016424 

◇本期目录◇

?  活动名称:   SE创新创业讲坛——第十讲

?  活动名称:“我的明天我做主”职业生涯规划大赛

?  活动名称: 软件工程系“东软商用杯”读书大赛决赛

?  活动名称: SE创新创业讲坛

 

SE创新创业讲坛——第十讲

2016年46日,我系于A2-309举办了“SE创新创业讲坛第十讲”,由我系2012届软件技术专业毕业生刘思贤为同学们讲述他的拼搏人生。刘思贤毕业后就职于大连金山,后在房淘网担任技术经理,目前在爱油科技有限公司担任高级工程师、架构师。在本期讲坛中他为同学们分享了互联网创业项目管理、何组建研发团队以及如何完成产品上线等优秀经验。

“当无人理睬时,正是证明自己的时候!随着这句掷地有声的豪言,一个看似瘦弱的男生缓慢而坚定的走向讲台,全场掌声雷动,他的身上似乎有着一种魔力。刘思贤谈起自己大学的求学之路,颇有一番感慨。他自大学以来的亲身经历,让同学们更加透彻直观地了解自己所处的环境,并且意识到努力才会有收获。“大一时外包大赛,要求本科学历方可参赛。出于对专业的热爱,即便没有参赛资格,只能作为场外协助,我也觉得挺开心的。”也正是那一年,让参赛对手再也不敢小看大连东软信息学院。大二时他通过专升本考试,终于有了参赛资格,而命远之神仿佛又跟这个追逐梦想的学生开了个玩笑——他们被分到有“死亡之组”之称的第二组,同组参赛的团队,来自清华大学。面对强大的对手,背负着沉重压力的刘思贤几乎彻夜难眠,不但要每天和队友们一同跑数据、整理方案,有时还要遭受同样心急的学长训斥。但是,最终他们凭借着不轻言放弃,咬牙坚持到底的精神,勇夺全国二等奖!刘思贤以亲身经历告诉学弟学妹们,对他们来说最重要的是基础知识,进入企业面试时看重的便是扎实的基础与开阔的视野,当然还需要有想法,有创新精神,而这恰好是我们软工学子的优势。

“你的努力,时光看得见。” 这是刘思贤最想对大家说的话,也正是本次演讲的主题。讲座结束后,我系团委书记周洁美慧老师向刘思贤颁发聘书,最后大家合影留念。




“我的明天我做主”职业生涯规划大赛

2016年47日,大连东软信息学院软件工程系团委学生会于A1-306承办了“我的明天我做主”职业生涯规划大赛。

职业生涯规划大赛旨在进一步普及大学生职业生涯规划知识,提高大学生就业、创业与实践能力,促进大学生就业、创业;引导广大学生树立正确的成才观、就业观,科学合理地规划大学学习与生活,提高就业技能与实践能力。

此次大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛由学生会干部以及辅导员老师利用晚自习时间在各班进行选拔,然后选择出优秀的同学进入复赛。复赛在A1报告厅进行,邀请了周洁美慧老师、陈鹏老师、周永福老师、张鹏老师,以及来自软件工程系团委学生会主席高首博同学、张天禹同学。




软件工程系“东软商用杯”读书大赛决赛


三个小时,八位主讲人精彩的演讲,十位嘉宾评委提问点评一次又一次点燃了全场。我们八位主讲人充分展示了每个人对各自爱书的透彻解读,那令人叫好的应变能力,展现了我们软工学子的奕奕风采。

此次大赛让我们的同学更好地认识到读书的重要性:读书是一条搜集知识、获取知识的重要途径;促使同学更好地利用课上课下的时间,让学生会读书、读好书,通过主动学习获取专业知识,学会对知识的分类,汲取重要信息等。





2016421日,资深软件工程师李海龙将做客于A2-309举行的“SE创新创业讲坛”,他以最专业、最犀利的话语直击当前就业形式,变出属于自己的百宝袋。此次SE创新创业讲坛将以“未来是移动的”为主题,带领同学们走进“互联网+”的全新时代。

主讲人对在座学子讲解了移动设备发展史,并且对我们软件工程系的生存方式有着独到见解——“兴趣+毅力+代码量=成功”这是他为我们广大软工学子指出的明路。

他还特别强调了创新能力的重要性,“手机操作系统的优劣直接关系到手机的销量进而影响到这个品牌的存活。一个品牌不能只做自己想做的事情,更应该知道怎样才能让品牌存活下来今进而做大做强。”这是本期SE讲坛主讲人的一个结论,其中以手机系统与手机销量为线索,强有力的说明了创新与现实效益的紧密关系。当今社会,无论是手机系统还是手机硬件方面,归根结底拼的就是一个 创新能力

    通过本次讲座,同学们了解了移动设备发展日新月异的行业动态,尚有许多机遇留给我们奋勇拼搏、勇闯蓝天的软工学子。不少学生表示对移动设备技术产生浓厚的兴趣爱好,目前就此正在学习钻研的也不在少数。现场学生提出的疑惑得到了高效率的回答,不仅如此,学生与学生之间也有了更多的交流。



公众号

软件工程系

微博

关注微博

扫一扫

大东软

返回顶部