:: 学子情怀 :: 学生风采

别放弃,人生路上永远充满惊喜

即使今天我已经迎来了研究生的毕业,却仍然感觉恍然如梦,因为在七年前那个刚刚经历过高考失利的我,做梦也没有想到会来到俄罗斯留学,甚至没有想到与俄罗斯会有什么邂逅,充其量不过是小时候买过几个俄罗斯套娃罢了;更没有想到今天会以一名国家公派留学研究生的身份,在一所计算机排名世界前十的名校毕业,为自己的学习生涯画上圆满的句号。


那年高考在即,赶鸭子上架再加上我从小面对考试心里素质就不好,可想而知我的高考成绩并不理想,我甚至觉得随便上一个学校,将来勤勤恳恳的工作,我的人生也就是这么可预见的了吧!然而当时我父母无论如何都要我上本科,也许是命中注定,我报考了我本科的学校——大连东软信息学院,因为听说在计算机等领域方面,这所学校的在业内可算是众所皆知,对将来的找工作能够很有裨益,虽然相对其他学校学费的价格并不低廉,但是我相信我的感觉,这个选择也成为了我命运的转折点。在仔细了解了学校的各个专业后,我谨慎地选择了软件工程专业对日服务外包方向,因为这个专业是学校当年准备大力重点发展培养的专业,旨在培养计算机人才,同时掌握一门日语技能,将来可以更好的适应公司对外发展的需求。

既然来到了新的大学,当然要对过过去不那么成功的自己 say goodbye!初见东软,真的被其美丽的校园环境,气派的欧式建筑,尤其获得过建筑业鲁班奖的图书馆舒适的学习环境所折服,还有高大上的硬件设施,优秀的教师资源配置所吸引,想想这么美的校园是自己将要度过人生中最宝贵的四年,心中窃喜同时也在告诫自己一定要努力学习,才能匹配这里的一切,也能够不辜负父母的期望。从此以后在清早我经常是第一个到教室坐在第一排,这算是种学习态度吧,在学习计算机的同时我发现我同时对日语学习产生了很浓厚的兴趣,暗暗在心里下定决心在计算机课程正常跟进的同时,一定要在毕业之前将自己的日语能力水平提高到n2水平(要知道日语专业的毕业生也还有部分人达不到这个水平),于是我和小伙伴一起每天加强日语口语的练习,后来老师觉得我们读的不错,在每天上第一节课之前,让我们带领着同学们朗读日语,这个任务不仅提高了大家的口语能力,因为要确保自己的发音完全正确,更加提高了自身的日语水平。现在想想其实我觉得喜欢或者不喜欢自己所学的专业都不重要,重要的针对自己列出计划目标,我们导员每一个学期也一直在带着我们列出每学期的计划,从小到大,由近及远,掌握一技之长才能在将来的社会中有所发展,更重要的是别荒废自己,虚度光阴,荒着荒着自己到最后才就真的慌了。我很少在寝室待着,经常是在闭馆的最后才离开图书馆,九、十点左右伴随走回寝室的路灯,一盏盏灯拉长又缩小的身影,虽然当时辛苦但是每次睡得很踏实,现在回想起来依然庆幸是当年努力的自己,才成就了现在的我。四年下来我顺利通过日语能力n2考试,也获得过国家奖学金,以及大大小小的各种荣誉,在这里也同时成为了一名光荣的共产党员。顺利的完成了本科的学习,拿到了本科的毕业证学位证,其实接下来最重要的任务就是找工作了,在其他人纷纷开始四处实习找工作的时候,我还是按兵不动,虽然有时候看到其他人拿到满意的offer而心里稍有着急,但是我想继续等待更好的机会。不知道是不是老天的眷顾,我等来了这个机会,在听说我们学校有一个公派留学的名额的机会的时候,我毫不犹豫的报了这个名额,在经过学校的综合考虑和选拔,我很荣幸的成为了这个人选。

在学校老师们的指导和帮助下,经过了国家留学基金委层层选拔、培训和考核下,我最终就读于——圣彼得堡国立信息技术机械与光学大学,这所学校有着百余年的历史,同时近年来的世界ACM大赛上也屡次折桂,可谓算是计算机行业的世界名校了。如果说在本科教会了我的专业知识和学习技能,那么在研究生留学生活中锻炼我的就是生存技能了,孤身国外,语言不通,面对任何事情并没有什么人去帮助你,一切的困难和问题都要靠自己去克服。到现在我依然记得我第一次到达圣彼得堡机场,在飞机落地那一刹那心中的期待与恐惧;也记得自己当时因为听不懂俄语,在心中默默数着地铁数目,生怕自己坐错;也记得在办理手续的时候沟通不畅所产生的笑话;记得自己每次要考试时的忐忑和不安;记得自己在国际文化交流节上代表中国获得二等奖;当然也记得朋友,老师,甚至陌生人给予我的帮助。这座美丽的城市,这段难忘的留学生活终将会给我的平凡的人生带来一些斑斓的色彩。

无论是已经在大连东软信息学院这所学校就读努力拼搏的学弟学妹们,或者希望报考这所学校未来的学弟和学妹们!希望你们能够不断充实自己,规划好清晰的人生方向,朝着这个目标勇敢的拼搏吧!别放弃!人生路上永远充满惊喜!

           


             

                           吕航

                                     圣彼得堡 2017.05.21

公众号

软件工程系

微博

关注微博

扫一扫

大东软

返回顶部