:: 学工动态 :: 学生工作

感谢有你,“东软杯”

——大连东软信息学院第九届“东软杯”演讲比赛有感

                  软件工程系  熊楷

很荣幸这次有机会参加了大连东软信息学院第九届“东软杯”演讲比赛。这次的比赛不仅让我在舞台上展示了自我,也结识了许多在英语学习方面有专长的同学们。

其实从当选软件工程系晨读领读员开始对于我来说就是一个不小的挑战,过去内向寡言的我很少担当班上的职务,更不用说参加比赛之类的了。初赛之前我其实想过放弃。但当我把这想法告诉我一个好朋友的时候,他和我说:“我知道你很害怕这种场合,但是如果你永远不去尝试,你就永远只会躲在舞台后面,而且我相信你的实力。”挺意外的是,在初赛的时候,自己的演讲风格得到了系张宁老师的认可。从那之后我也更加相信自己,相信自己能站在决赛的舞台展现自我。而且也特别感谢张宁老师能抽出很少的空闲时间来指导我,鼓舞我,我才能在决赛的舞台顺利地完成自己的演讲。

这次比赛我也结识了许多在英语方面很擅长的选手,甚至他们能像演讲中文一样在舞台上演讲英文,这是我远远不及的。但我认为至少在决赛的舞台上展现了我最好的一面,而我需要更多的比赛经验和更高英语水平才能与他们一搏。我也相信我会做得越来越好!

很多人也问过我怎样和外教交流,其实,外教跟我们交流时感觉外教说话就像演讲似的,一个故事接着一个,然后说出自己对这个故事的看法。其实学英语最重要的还是交流,因为英语是一门语言,就是靠嘴巴说出来的,所以我个人还是特别珍惜外教课的,喜欢和外教交流的同时还可以顺便了解不同国家文化之间的差异以及其他的知识。看一些国外名著,美剧和电影对口语都有很大的帮助。

现在的我很期待下一次站在舞台中央。真心感谢你,“东软杯”!


公众号

软件工程系

微博

关注微博

扫一扫

大东软

返回顶部