:: 学工动态 :: 学生工作

成长路上的助力者

 —记软件工程系班导师工作

在软件工程系有这样一支班导师队伍,生活上,他们与学生打成一片;学习上,他们是学生们的坐标向导;课堂里,他们传道授业解惑;谈笑间,他们将大爱洒满校园。这就是软件工程系26名专业班导师。

一、各级领导高度重视以及良好的运行机制。

系主任李迎秋老师、党总支副书记李伟老师高度重视班导师工作,多次开会讨论、听取教师意见,在系内形成了指导性方案。软件工程系根据本系的实际情况,制定了班导师制度、制作班导师工作手册、召开班导师见面会,全面向学生介绍班导师、专业设置、课程设置、职涯规划。在学生中形成了良好的、积极的影响。班导师受到了学生热烈的欢迎。

二、实现素质教师与专业教师的高度融合,坚持以“全员”“全程”育人为中心的教育理念

从大学生成长成才的实际需要出发,软件工程系在加强素质教师队伍建设的同时,建立了为学生班级配备班导师的制度,选聘专业教师担任班导师,充分发挥专业教师的专业优势对学生进行学业导航,引导学生树立正确的专业学习目标。素质教师主要负责学生的思想教育和事务管理,而班导师则侧重学生的学业导航。班导师与素质教师形成合力,真正构建了高校“全员”“全程”育人的新格局,实现了课上与课下,项目与学生活动的一体化建设。

三、突出学生在人才培养中主体地位,突出知识、能力、素质三维度的人才培养目标,重点培养学生的创新创业意识和能力

班导师充分发挥课堂教学育人的特长,既教书,又育人。一方面班导师构架了教师与学生沟通的又一重要桥梁,促进了因材施教,另一方面班导师寓思想教育于专业教育之中,为学生“量身定做”档案,强化了以学生为本的理念。坚持以人才培养能力指标为依据,融合课程、项目、活动、专题四个培养要素。重视培养学生创新创业意识、体验创业过程,将创新基因融入个体血液中,培养出具有创新创业意识、岗位创新能力的软件工程师。实现学生人文素质教育与专业技能素质教育真正融合,促进学生综合素质的全面提升。

四、延伸课堂教学内容,重点推进大学生创新、创业培养计划,实现理论与实践、课内与课外的密切结合

为了更好的取得效果,帮助学生了解专业前景,对本专业有归属感,正确引导学生成长成才。在班导师的配备上,覆盖全体1415级学生,精选一部分13级学生和12级学生,形成阶梯式结构,同时依托于国家级、省级等重大比赛,能够较好的选拔参赛学生,重点培养实现精英计划。通过创客工坊、社团等活动,实现理论知识与实践的融合,推进创新创业人才培养计划。

五、以增强教师“导”的内驱力为切入点,锻造一支素质精良的素质教育与创新创业教师队伍

“导”的核心是贯彻全员育人、全过程育人、全方位育人的现代教育理念,更好地适应素质教育的要求和人才培养目标的转变。 “导”贯穿于大学4年全过程。由于不同的学习阶段有着不同的学习内容和要求,班导师结合各阶段的学习特征,有层次地展开,逐层递进,有的放矢。做好新生年级的“入门引导”目标和高年级“学术探索引领”目标。班导师对学问的追求精神、渊博的知识、敏锐的观察问题能力、独到的分析能力,对学生学术兴趣的养成具有非常好的示范和熏陶效应。 

班导师工作是软件工程系创新学生工作、开辟教学新阵地的创新与尝试,更是提高学生创新创业能力、竞争能力。实现每一位教师的教育目标与理想。


公众号

软件工程系

微博

关注微博

扫一扫

大东软

返回顶部