:: 学工动态 :: 学生工作

辅导员助理心得体会

现在坐在电脑前写总结就意味着我们的一个月助理辅导员工作结束了,我们也不再是大一孩子了,而是成为一名更加成熟稳重的大二学生了。对自己所在行政班和对大一行政班的感情完全是不同的,和大一的在一起感觉自己就是一个庞大家庭的带领者,带领整个家庭变得越来越优秀,越来越和谐;和大二的同学在一起感觉自己就是手表中的一个小齿轮,你只需要转动自己的那颗齿轮就好了。当辅导员助理不是想去得到些什么证书、加分或者辅导员的喜欢,而是想要做自己想做的,给别人提供自己力所能及的帮助。只有用心去做,在期末的时候大家自然会给你一种肯定和好评,不要带着一种有目的性的心态去当助理,无论是辅导员还是学弟妹学妹都会在期末理解你的良苦用心。以下是我在平时带班时的一些想法和经验,虽然没有实质性的具体实施措施和方法,但是都是一些真实的想法。

既然选择了就要风雨兼程。新生入学后最先见到的就是辅导员和我们助理了,那时他们的思想是简单、乐观、积极的,对老师、同学和大学生活充满了好奇和美好的憧憬,所以不要因为自己的一时激动或者脑袋发热去当助理,因为这样到中期以后你如果自己失去了那份热度,这对新生的影响是相当不好的,由于辅导员事比较多不可能了解每个同学们的情况,当然也不会具体详细去关注每一位同学,作为助理我们一直在时时刻刻关注着每位同学,当有一天他们发现带自己班的学长学姐不像以前那样对自己了,他们会很伤心的,会认为是自己做的不好让学姐学长失望了,就会有一种不被别人重视的感觉,他们会变得失落,自卑,消极,对一些事情抱无所谓的消极态度,不重视自己在班上的存在感,这对整个班级是相当不好的,所以,既然你选择了你就要一如既往的爱下去,中途会有泪水和汗水,但是你得到的是无群的欢乐和是更多美好的回忆。如果爱,请深爱,如果不爱请走开!

树人先树己。有时我们作为助理要求自己班的班委或者同学要求这样那样做,不要干着不要干那,把自己放在一个很高的地位,只是一味要求他们干着干那,但是作为发号施令的领导者我们自己是否做好了自己再去要求他们呢,周末点到和班委例会都是有时间的,总是听到有其他助理说自己班哪个同学又是在点到开始几分钟后才进来,但有时候助理是否做到点到都能提前来吗?我们所带班的点到情况还是不错的,我每次都是第一个到教室,后来我发现他们也来得越来越早,不会踩点到教室,都是坐在教室里等着点到时间的到来,尤其男生几乎每次都是很早的到教室,后来有一段时间有个女生寝室连续两次点到都是踩着点到教室,虽然我和那个寝室的关系有点好,但是我还是在点到的时候严肃的批评了她们,并且给予了警告,要是下次再踩点进教室我就让她们写检讨并扣综合测评分,当时她们还不以为然,可看到我严肃的态度她们马上收起了自己轻松的表情,以后的点到就从来没有发生过这类的事情,自己做的好才能让别人信服,轻易不要做承诺,如果做了就要想尽一些办法去实现自己的诺言,助理的一言一行会影响自己班同学的一言一行,在他们眼中助理就是很好的榜样,有时需要我们反省一下,我们是否有做榜样的资格呢?

无规矩无以成方圆。国有国法,家有家规,当然每个班也会有自己班的班规。助理要有自己的底线,哪些事是可以原谅的,哪些事是不能原谅的,既然做了就要去承担后果,错就是错了,当同学们做错事我们万万不能用得过且过心态去对待,不要去开先河,要不以后的工作会更难开展。检讨书或者惩罚的用意就是让自己认识到自己的错误,并且给其他同学提醒和警告,做的每件事都是有后果的,既然做错了就要学会低头认错并改正。助理要用自己手中的权力去尽量避免此类事情的发生,自己一定要把握好惩罚时机、力度,以及处理事件时果断的决定和严厉的态度。

时刻记得是自己是一座桥梁。有时我们可能会不能解决一些问题,但是记得我们身后有经验丰富的辅导员,当出现一些小问题的时候就要及时跟辅导员和同学沟通了解情况,及时的预防和防止事态的扩大化,要及时频繁给辅导员汇报和反映自己班班委和同学们的情况,并且提醒辅导员有时候忘记的事情。也要不断给班上的同学强调辅导员对同学们关心和关注,让他们感受到虽然辅导员很忙,但是还是在时刻关注着他们的一言一行,这样有利于提高同学们的积极性,大家都希望把自己的最好的一面展现给辅导员。

有一种爱叫做放手。放手并不是让班委去自己处理班上的事情,而是默默地在后面关注他们,其实就是监督作用。有时你会看到大家有很多事情不会做,负责班委或者同学急的团团转,在这时他们肯定第一个想到的是助理,而不是辅导员,所以此时助理完全可以告诉求助的同学让他自己想办法,自己去探索方法或者向其他班委请教,这个意图其实就是让班委和班级因为相互沟通讨论或者共患难增进感情,再者可以提高自己的实践能力,积累这方面的经验。但是我们也要注意,当做重要事情的时候我们在最后时刻要教他们怎么做,千万不能因为判断失误而犯一些大的问题影响大局。在后期的时候我们可以大胆让班委去自己去做事情了,充分行使他们的权力,即使做错了也没事,让他们体验一下失败乃是成功之母。当发现有班委开始变得不积极的时候我们就可以出来给他们鼓舞一下士气,在后面催催他们,或者让辅导员给他们做一次工作总结!

对助理工作的总结和心得这些言语远远不够,只有在这个过程中才能不断的得出属于自己带班经验和心得。每个助理的性格和做事风格,自己所带班级也会有不同的风格和特色,经验不能复制粘贴,只能靠着前人的经验摸着石头过河。等自己不在是助理的时候,你真的会感概万千,感谢助理这个职位能让我遇见如此可爱的你们。

 

                                                    软件14003班                

                                                        宋宛松                   

                                                  2015年9月21日             

公众号

软件工程系

微博

关注微博

扫一扫

大东软

返回顶部